Elevage intensif et aquaculture, on en est où?

Publié le par Jondalar

 
 
Selon la FAO, la planète abriterait 22 milliards d’animaux d’élevage. La demande mondiale de viande a été multipliée par 5 depuis 50 ans. L’élevage industriel émet des polluants, fait disparaître des millions d’hectares de terres cultivables et génère une grande quantité de gaz à effets de serre.
 
 
- 50 % des récoltes alimentaires mondiales nourrissent le bétail
- 60 % des réserves d’eau mondiales servent à l’élevage (il faut 16 000 litres d’eau pour produire 1kg de viande rouge…)
 
 
Tout cela favorise les risques infectieux car les bactéries deviennent beaucoup plus résistantes aux antibiotiques.
De nouvelles maladies apparaissent dues aux mutations des plantes, des animaux. (Environ 80 % des animaux élevés en batterie sont malades !)
 
 
 
Surpêche et aquaculture

 

La pêche excessive et la sophistication des techniques ont épuisé les ressources. (75 % des réserves mondiales de poissons sont déjà épuisées).
De plus, la pêche n’est pas sélective et ce sont donc 80 % des poissons pêchés qui sont rejetés morts à la mer.
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La production aquacole quant à elle a augmenté de façon spectaculaire, non sans impacts environnementaux directs (destruction de mangroves, pollutions diverses, destruction de fonds marins…).
L’aquaculture utilise également des farines alimentaires ainsi que des antibiotiques.
Un kilo de poisson d’élevage nécessite la capture de 3 à 7 kilos de poisson sauvage.
 
 
 

 
 
Je vous propose une liste de références sur le sujet :
 
 
 
OUVRAGES 
 
- Planète attitude santé, WWF
 
- L’impasse alimentaire, Nicolas Hulot et Karine Lou matignon
 
- Vandana Shiva : l’épopée d’une indienne pour la biodiversité de Lionel Astruc
 
- La grande distribution, une corruption à la française de Jean Bothorel et Philippe Sassier
 
- Le trafic des fruits et légumes, le grand gaspillage de Claude-Marie Vadrot
 
- Le livre noir de l’agriculture d’Isabelle Saporta
 
- Bientôt nous aurons faim de Gérard Le Puill
 
- Terre Vivante éditeur de l’écologie pratique depuis 30 ans
 
- Journal de l'âge de faire 
 
 
 
 
FILMS / DOCUMENTAIRES
 
- Noos enfants nous accuseront de Jean Paul Jaud
 
- Food Inc de Robert Kenner
 
- We feed the world d’Erwin Wagenhaufer
 
- Le monde selon Monsanto de Marie-Monique Robin  
 
- Notre pain quotidien de Nikaulos Geyrhalter
 
- Sous les pavés la terre de Thierry Kruger et Pablo Girault
 
- La belle verte et Solutions locales pour un désordre global de Coline Serreau
 
- Si beau le Bio ? d’Elsa Margout
 
- Notre poison au quotidien de Marie-Monique Robin
 
- L’adieu au steak de Jutta Pinzler
 
- Journal l’âge de faire (« des outils pour réinventer le monde ») : 11 numéros par an
 
 
 
 
SITES INTERNET :
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
     

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